E-Learning Übersicht

Die Übersicht bietet eine schnelle Orientierung über den Status und die verfügbaren E-Learnings. Sie ist in drei Hauptabschnitte unterteilt:
-
Meine E-Learnings: Listet alle E-Learnings auf, an denen Sie als Teilnehmer
teilnehmen. - Abgeschlossene E-Learnings: Zeigt alle abgeschlossenen E-Learnings.
- Verfügbare E-Learnings: Zeigt öffentliche E-Learnings, an denen Sie teilnehmen können.
Falls Sie als Autor für ein E-Learning hinterlegt sind, erscheint zusätzlich der Abschnitt Verfasste E-Learnings. Autoren können E-Learnings, in welchen sie als Autor hinterlegt sind, nur bearbeiten. Sie haben keine Sichtrechte auf Auswertungen innerhalb des E-Learnings (Quizze, Befragungen, etc.).
Hinweis
Der Bereich „E-Learnings“ kann ausgeblendet werden, da diese Inhalte auch innerhalb der Lernbibliothek strukturiert verfügbar sind.
E-Learning erstellen
Um ein E-Learning zu erstellen, gehen Sie zum Reiter „E-Learning“ im Hauptmenü und klicken auf E-Learning erstellen". Ein Pop-up-Fenster erscheint, in dem Sie die Eigenschaften des E-Learnings definieren können:

- Name: Name des E-Learnings
- Thema: Auswahl des übergeordneten Themas. Sollten Sie weitere Themen zur Auswahl vorgeben wollen, so können Sie weitere Themen innerhalb der Datenfelder anlegen.
- Teaser: Kurze Beschreibung des Inhalts
- Gültigkeit (Tage): Festlegung der Gültigkeitsdauer
- Titelfoto: Hochladen eines Titelbildes
- Zugänglichkeit: Entscheiden Sie, ob das E-Learning öffentlich oder nur für bestimmte Mitarbeitende zugänglich sein soll

- Beschreibung: Ausführliche Inhaltsbeschreibung
- Deadline: Legt fest, bis wann das E-Learning abgeschlossen sein muss
Hinweis:
Eine Deadline kann mit Benachrichtigungen versehen werden, die kurz vor Ablauf verschickt werden.
E-Learning bearbeiten
Wie kann ich ein E-Learning bearbeiten?
Um ein bestehendes E-Learning zu bearbeiten, klicken Sie auf die drei Punkte innerhalb der E-Learning-Übersicht:

- E-Learning bearbeiten: Öffnet die Detailseite des E-Learnings, um beispielsweise den Namen oder die Beschreibung des E-Learnings zu bearbeiten.
- QR-Code: Erstellt einen QR-Code des E-Learnings, welcher heruntergeladen und an Mitarbeitende verteilt werden kann:

- E-Learning löschen: Löscht das E-Learning und die erstellten Lektionen.
- E-Learning Historie: Listet die innerhalb der E-Learning Details vorgenommenen Änderungen auf.
Wie kann ich Lektionen bearbeiten?
Lektionseinstellungen können ebenfalls über das Zahnrad-Symbol bearbeitet werden, und das Löschen einer Lektion erfolgt über das Mülleimer-Symbol. Die Reihenfolge der Lektionen kann durch „Drag & Sort“ verändert werden, indem Sie die zwei Striche rechts neben dem Löschen-Symbol verwenden.
Je nachdem, welche Lektion Sie bearbeiten möchten, öffnet sich dasselbe Fenster wie bei der ursprünglichen Erstellung der Lektion.

Hinweise zum Abschlussstatus
Wenn eine Lektion von einem Teilnehmer bereits abgeschlossen wurde, bleibt sie auch nach Bearbeitung weiterhin als „abgeschlossen“ markiert. Neue Lektionen hingegen werden als „nicht abgeschlossen“ angezeigt, auch wenn das E-Learning zuvor als abgeschlossen galt.
Wichtig: Löschen der einzigen Lektion
Wenn ein E-Learning nur eine Lektion enthält und diese gelöscht wird, werden automatisch alle Teilnehmenden aus dem E-Learning entfernt. Technisch kann ein E-Learning ohne Lektion keine Teilnehmenden haben.
Um die einzige Lektion auszutauschen, ohne die Teilnehmenden zu entfernen, gehen Sie in folgender Reihenfolge vor:
- Fügen Sie zuerst die neue(n) Lektion(en) hinzu.
- Löschen Sie anschließend die alte(n) Lektion(en).
Dadurch bleibt durchgehend mindestens eine Lektion Bestandteil des E-Learnings und die Teilnehmenden werden nicht entfernt.
Sprachenverfügbarkeit in E-Learnings

Hinweis
Wenn ein E-Learning nur in einer Sprache verfügbar ist, diese aber nicht Ihrer aktuellen Evalea-Systemsprache entspricht, wird Ihnen in der Meldung ein Fahnen-Symbol angezeigt. Klicken Sie auf diese Fahne, um das E-Learning in der verfügbaren Sprache zu starten.
Es kann zudem für mehrere Sprachen ein einziges E-Learning erstellt werden. Klicken Sie hierfür auf das Fahnen-Symbol innerhalb des E-Learnings nach der Erstellung eines E-Learnings.